Алексей Дегтярев: «Главная награда для меня – это кубок, а не статус MVP» — «Локобаскет – Школьная лига»

Алексей Дегтярев: «Главная награда для меня – это кубок, а не статус MVP»

16 июня

Время познакомиться поближе с MVP Суперфинала-2024 среди юношей. В своём интервью Локолиге Алексей Дягтерёв рассказал о своих амбициозных мечтах, атмосфере в раздевалке перед финальным матчем и командной химии внутри сборной.

– Леша, расскажи, как в твоей жизни появился баскетбол?

– Баскетбол в моей жизни появился достаточно спонтанно! В начальной школе я занимался футболом, потом дзюдо. А с баскетболом меня познакомил мой первый тренер – Иван Дмитриевич Пручак, за что я ему премного благодарен!

– За что ты любишь этот вид спорта?

– В баскетболе мне нравится всё: динамичная игра, физическая нагрузка, возможность продемонстрировать свою ловкость, скорость, меткость!

– Мы знаем, какой ты в игре, но расскажи немного о том, что скрыто от глаз болельщиков, соперников и организаторов, какой ты в жизни?

– В жизни я, честно признаться, довольно скромный. Стараюсь преуспевать в учебе и при этом много-много тренироваться!

– Поделись, ты ожидал, что получишь заветный для каждого титул – MVP?

– Когда мы ехали в Краснодар, не буду скрывать, я размышлял, что было бы здорово – стать MVP, но я к этому точно не стремился! Я грезил о кубке, хотелось завоевать первое место. Титул MVP мог бы взять каждый игрок нашей команды – каждый этого достоин, но золотые медали лично для меня важнее, а награда самому ценному игроку – приятный бонус!

– Кто за тебя больше всего болел?

– О, это я устану перечислять! Больше всего за меня болела моя семья – родители, сестренка, братья, бабушки, дедушки – все смотрели каждую игру в онлайн-трансляции. За нашу сборную в ХМАО болело очень много человек – невероятное количество сообщений со словами поддержки приходило каждый день. Это давало нам очень мощную и серьезную мотивацию!

– Какой самый главный совет в жизни тебе давали?

– Главный совет в моей жизни дали мои родители. Они с детства воспитывали меня так, что я должен доводить начатое до конца! В частности, конечно, в том деле, которое мне нравится. Даже если что-то не получается, сдаваться – нельзя. Пока что это мой главный жизненный принцип.

– Как ты думаешь, что душа вашей команды – и почему, а кто мозг вашей команды?

– Душа нашей команды – это сплоченность, дружность и сыгранность. А мозг – это наш тренер Иван Дмитриевич. Без него мы бы точно не добились успеха: он всегда говорил нам, что делать, а мы слушали и беспрекословно выполняли его установки. Уверен, что именно поэтому у нас всё получилось!

– Давай поговорим о командной химии? Она существует или это просто романтичное, придуманное понятие? Как у вас с этим обстоят дела?

– Я думаю, что командная химия существует, и она безумно важна. У нас с этим очень хорошо обстоят дела, так как мы давно играем вместе – и на России, и в «Локобаскете», и в других соревнованиях. Я думаю, это сыграло немаловажную роль в победе. Мы были сыграны – в отличие от команд, которые «усиливали» свои составы.

– А какие сильные стороны ты можешь выделить у ваших соперников за чемпионство?

– Все команды, которые нам встречались по ходу краснодарской серии, имели очень хорошую защиту. Особенно сборная Новгородской области – респект им за это. Они нас прямо «душили» в защите, было нелегко справляться с их зонами, с их личным прессингом, да и атаковали они тоже достаточно неплохо!

– Какие три своих качества считаешь самыми сильными?

– Я думаю, это настойчивость, упорство и сила духа.

– Как вы настраивались на решающий матч?

– Перед финальным матчем у нас была достаточно спокойная обстановка внутри команды, даже веселая, я бы сказал. Мы были уверены в своих силах и заряжены на победу. До чемпионства – оставался шаг, нужно было просто его сделать!

– Как будет проходить твоё лето?

– В июне у меня будут тренировочные сборы с моей родной командой на базе нашей спортивной школы в городе Покачи, в июле я буду отдыхать, а с 1 августа снова начинаются сборы, но уже с другой командой – сборной округа, в городе Ханты-Мансийск. Вырисовывается весьма насыщенное лето.

– Расскажи о своих планах на будущее! Кем себя видишь? Чем нравится заниматься?

– Если честно, так или иначе вижу себя баскетболистом или баскетбольным тренером. Я уверен в своих силах, и в том, что всё по плечу, если к этому стремиться и работать над собой.

– Какие планы на следующий игровой сезон?

– В проекте «Локобаскет» я уже не буду принимать участие – не подхожу по возрасту. Продолжу выступать в Первенстве России, в ДЮБЛе. В общем, впереди – много баскетбола. К счастью.

– Пожелай что-нибудь участникам проекта следующего сезона!

– Желаю ребятам настойчивости, хорошей игры и сильных и честных соперников!

– О чем мечтает Алексей Дегтярев?

– Я мечтаю связать свою жизнь с баскетболом: стать профессиональным игроком, выступать в Единой лиге ВТБ или даже в Евролиге!