Амелия Кулова: «Мы поработаем над уверенностью и займём заветное первое место!» — «Локобаскет – Школьная лига»

Амелия Кулова: «Мы поработаем над уверенностью и займём заветное первое место!»

5 июля 2023

Продолжаем знакомиться ближе с героями челябинского суперфинала. Интервью Локолиге дала капитан сборной девушек Кабардино-Балкарской республики Амелия Кулова.

– Амелия, ты кажешься невероятно доброй в жизни, скажи, пожалуйста, в игре тебе не мешает эта мягкость?

– В жизни я действительно очень мягкий и добрый человек, но, настраиваясь на матч, я отключаю свою мягкость. Могу играть жестко и агрессивно.

– Расскажи о награде «лучший нападающий». Ты ожидала, что возьмешь эту номинацию?

– Для меня это был сюрприз! Конечно, я стремилась к лучшей игре и лучшим показателям, но не ожидала такого признания. Это можно увидеть по выражению моего лица на фотографиях! Когда объявили моё имя, пришлось даже меня подождать. Я не вхожу в тройку призёров, поэтому за церемонией награждения наблюдала с трибун! А тут ведущий говорит: «Амелия Кулова!»

– Каким был путь твоей команды к суперфиналу?

– Мы весь год готовились к этим играм, и настрой был самым серьёзным. Но, признаюсь, на суперфинале стал закрадываться страх. Соперники играли очень хорошо, и, думаю, в какой-то момент мы дали сбой. В следующем сезоне мы исправим свои ошибки, обязательно поработаем над уверенностью в своих силах и займем заветное первое место!

– Между тем, вы – единственная команда девушек, которая одолела действующих чемпионок. В матче с Новосибирской областью вы одержали победу. Обсуждали этот эпизод с командой?

– Да, мы обсуждали это. Конечно, каждой из нас было обидно, что выиграть в матче против победителей чемпионата нам удалось, а пройти дальше 4 места – нет. Лично я очень болезненно переживаю проигрыши. Но думаю, эта эмоциональность мне не мешает: потому что да, я грущу после поражения, но тут же стараюсь исправить свои ошибки, чтобы в будущем показывать более высокий результат.

– В вашей команде случаются ссоры? Как удается уладить разногласия?

– Разумеется, разногласия случаются. Но. В нашей сборной есть правило: мы проблемы не замалчиваем, а решаем разговором. Главное – это ведь не понимать друг друга, а хотеть понять. Тогда любой вопрос получится разрешить.

– Как в твоей жизни появился баскетбол?

– Когда мне было 7 лет, папа привёл меня в секцию баскетбола. Не потому, что я интересовалась этим видом спорта, а потому что он сам его очень любил в студенческие годы. Оказалось, что любовь к баскетболу – это у меня в крови! Я увлеклась, и благодарна отцу, что он познакомил меня с этой игрой. Бывало, что после череды неудач я хотела бросить занятия. Но решила пойти по пути сопротивления, и тренироваться еще усерднее. Во многом, это и заслуга тренерского штаба – что я не бросила баскетбол. Сейчас таких мыслей нет. Наоборот, мне хочется совершенствовать свои навыки больше и больше.

– А если бы всё же не баскетбол, то какие виды спорта тебя могли увлечь?

– Возможно, восточные единоборства или тхэквандо. Но на данный момент у меня даже хобби других нет – только баскетбол.

– Как думаешь, чем баскетбол полезен в обычной жизни?

– Это интеллектуальная игра, которая заставляет мозги шевелиться. Вырабатывается и реакция, и координация движений. А главное, это – здоровый образ жизни.

– Кто твой самый любимый баскетболист?

– У меня есть кумир – чемпион Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Александр Белов.

– Расскажи, как проводишь лето?

– Обычно мы дважды за лето выезжаем в лагерь на сборы, оставшиеся дни провожу на площадке с друзьями.

– Поделись своими планами и мечтами

– Я хочу связать свою жизнь с баскетболом, но пока что не знаю, куда буду поступать. Из больших желаний – мечтаю стать олимпийской чемпионкой по баскетболу!

– Что тебе дало участие в проекте «Локобаскет»?

– Этот чемпионат – большая часть моей спортивной жизни. Он подарил мне друзей из разных регионов, много радости и мотивации. Желаю всем участникам этого проекта ценить то, что он даёт. За этим всем стоят обычные люди, которые делают всё для нашего развития и роста, хотят нас радовать призами.  Я горжусь тем, что участвую в «Локобаскете»!