Арина Голомазова: «Мы готовились к Суперфиналу целый год, но четкой цели стать первыми – не было» — «Локобаскет – Школьная лига»

Арина Голомазова: «Мы готовились к Суперфиналу целый год, но четкой цели стать первыми – не было»

11 июня

Лето – уже по традиции время для знакомства с героями прошедшего сезона и финала. Чемпионка Локобаскета-2024 и самый ценный игрок Суперфинала Арина Голомазова в своём интервью рассказала о пути сборной Приморского края к вершине пьедестала, планах на лето, личных качествах и взаимоотношениях с сестрой.

– Арина, расскажи, как в твоей жизни появился баскетбол?

– Еще в раннем детстве мы с сестрой (ред.: у Арины есть сестра-двойняшка Дарья, которая также – в составе чемпионской сборной) ходили на танцы, занимались в художественной школе, а также настольным теннисом. В общей сложности – года два. Потом в школе нам предстояло выбрать профильный вид спорта, и мы решили попробовать баскетбол – занимались им только в рамках уроков физкультуры. Тренер, видимо, разглядел в нас потенциал, предложил посетить полноценную тренировку – мы согласились. С тех пор полюбили баскетбол всей душой и ни разу за 9 лет ни я, ни Даша не думали о том, чтобы бросить этот вид спорта!

Каким был ваш путь к суперфиналу? Что было самым сложным?

– На самом деле, мы готовились к финалу целый год! Очень много тренировались. Самое сложное – это совмещать учебу и 8 тренировок в неделю! Но ничего, мы справились! Конечно, и сама поездка в Краснодар была нелегкой: у нас большая разница во времени, это раз, и во-вторых, мы долго добирались: на двух самолетах и на поезде. Но оно того стоило! В самом городе мы были впервые, много гуляли и фотографировались. Хотелось бы еще когда-нибудь там побывать. Погода первые дни была шикарная, потом чуть испортилась, но это ничего!

Какую цель перед собой ставили?

– Если честно, мы просто ехали поиграть, показать себя и достойно представить Приморский край. До этого года сборные из нашего региона не поднимались выше 7-го места – ни юноши, ни девушки (ред: в сезоне 2022/23 сборная девушек Приморского края заняла 19 место). Конечно, как минимум, мы хотели попасть в призовые места. Четкой цели: стать первыми – не было. Изначально мы ехали показать, на что способны! Но потом….

Потом всё закрутилось! И вы стали чемпионками! Поздравляем еще раз! Как думаешь, какой главный фактор вашей победы?

– Я бы могла сказать «сыгранность», но, пожалуй, правильней будет – сплоченность. Мы очень дружные. С некоторыми девчонками мы играли только в местных турнирах – друг против друга! И, несмотря на это, всегда плотно и классно общались. (ред.: в сборную были призваны игроки из другого города). Девчонки из Сибирцево – веселые, добрые и крутые! Спасибо им, что согласились с нами поехать на финал, очень помогли!

А какие сильные стороны можешь отметить у соперниц?

– На самом деле, все команды были сильными. Чувствовалось, что каждая сборная хочет выиграть – в каждом матче, даже несмотря на счет, игроки бились до конца, до последних секунд. Мало кто опускал руки.  Отметила, что почти в каждой команде были высокие игроки – в отличие от нашей, кстати. Больше всего мне понравилась игра Пензенской области, Кабардино-Балкарии и Новосибирской области. Перед решающим матчем мы разбирали игру соперниц, анализировали, много разговаривали с тренером. Мы знали, что матч будет непростым, так как соперник силён, но просто вышли играть свою игру.

Признавайся – ты догадывалась, что станешь самым ценным игроком финала?

– Я понимала, что кто-то из моей команды заберет эту награду, но я даже не думала, что MVP стану я! В нашей сборной много сильных игроков, не скажу, что я выступила лучше других! Все старались ради общей победы! Каждая – молодец!

А какие лично твои сильные стороны?

– Я думаю, я настойчивая, целеустремленная, любопытная и инициативная. Если чего-то действительно сильно захочу – то буду сама себя мотивировать, чтобы достичь желаемого.

А между вами с сестрой есть какая-то конкуренция? Расскажи подробнее о ваших взаимоотношениях, сходстве и различиях – это очень интересно!

– Люди, которые видят нас впервые, порой делают вывод, что я необщительная и даже злая, а Даша – добрая. Но это совершенно не так! Потому что мы обе добрые и общительные! Хотя характеры – да, у нас разные. Всё же сестра, наверное, немного поспокойней меня, а я – более эмоциональная! Внешне мы очень похожи, путают нас частенько, и друзья, и тренер, но, например, стиль одежды у нас немного разный. А что касается взаимоотношений – никакой конкуренции между нами нет, ни в жизни, ни на площадке. Мы отлично ладим!

Поделись своими планами на лето!

– Лето у меня уже распланировано. Июнь и июль – тренировки и сборы. Потом, возможно, поеду с семьей в наш родной город Орск, это в Оренбургской области. Во Владивосток мы переехали 5 лет назад. Также в свободное время планирую гулять с друзьями и просто отдыхать!

Что дало тебе участие в проекте?

– Огромный опыт, много знакомств, позитивных воспоминаний и эмоций. Мы сдружились с игроками из Новосибирской области, Алтайского края… Это здорово – общаться со сверстниками из разных регионов. Если бы не баскетбол, мы бы, вероятно, никогда и не встретились. Но Локолига объединяет!

Что ты можешь пожелать участникам следующего сезона чемпионата?

Верьте в себя! Искреннее желание чего-то добиться, интерес к любимому делу и вера в свои силы – это самые главные слагаемые успеха, на мой взгляд. У вас всё получится!

О чем мечтает Арина Голомазова?

– Если честно, пока еще не знаю, чем именно хочу заниматься в дальнейшем. Но, уверена, что это нормально для моего возраста, и просто нужно подождать. Я обязательно найду что-то «своё» и буду стараться в этом преуспеть. На данный момент мы с сестрой мечтаем играть на профессиональном уровне! Но как сложится жизнь – увидим!