Диана Маштакова: «Звание MVP для меня не значит, что я — лучшая» — «Локобаскет – Школьная лига»

Диана Маштакова: «Звание MVP для меня не значит, что я — лучшая»

22 июня 2023

О сильных сторонах MVP XVI-го сезона чемпионата «Локобаскет», мечтах и целях – читайте в большом интервью Дианы Маштаковой.

Диана, во время записи подкаста «Под кольцом» с твоим участием ты показалась нам очень серьезной и целеустремленной девушкой. Расскажи, это действительно так?

– Да, я могу с уверенностью сказать, что, когда дело касается спорта – я сама серьезность. Будь то игра, или просто беседа о баскетболе. Я очень трепетно отношусь к своему развитию в этой области, но при этом в повседневной жизни могу быть душой компании!

Какие три своих качества считаешь самыми сильными?

– Я считаю, что моя сильная сторона – это стремление показать свою лучшую игру, доказать самой себе, что я способна на большее, чем сама думаю. Я соревнуюсь ни с кем-то, а с самой собой, стараюсь стать, как говорится, лучшей версией себя. Наверное, это было бы невозможно без другого качества – настойчивости. С этим тоже у меня всё в порядке. Благодаря настойчивости, несмотря на возникающие преграды, я иду к своей цели, перебарываю себя, свою лень и прочие стопы. Третье качество, пожалуй, ответственность. Я убеждена, что без чувства ответственности добиться успеха не получится ни в спорте, ни в жизни.

Немного об откровенном. На подкасте ты сказала, что настроиться на важную игру тебе зачастую помогает разговор с мамой. Поделись, какие советы она даёт?

– Да, мама – мой главный фанат и болельщик, она меня невероятно поддерживает и мотивирует. Говорит, что я боевая и сильная как духом, так и в техническом плане. Она всегда следит за каждой моей игрой, всегда рядом, даже чувствует, когда я показываю не свой лучший баскетбол. Каждое её наставление я ценю и могу назвать действительно «рабочим». Например, когда что-то идёт не по плану, она советует не опускать руки раньше времени, не накручивать себя, не делать поспешных выводов. Она всегда напоминает, как важны общение и поддержка внутри команды. Советует показывать свой лучший баскетбол, но при этом «ничего себе не сломать»!

В заключительный день с поддержкой у тебя точно не было проблем! Расскажи, кто приехал за тебя болеть?

– Я точно знала, что поддержать нас приедут девочки и тренер из Магнитогорска. Но что с плакатом – не ожидала! В прошлом сезоне я ездила играть за них на финал России в качестве усиления, и между нами сохранились теплые, дружеские отношения. Неожиданным для меня стало то, что столько совершенно незнакомых мне команд и ребят так яро за нас болели. Несмотря на то, что я была сосредоточена на игре, я слышала эти аплодисменты и крики с трибун после каждой успешной атаки, каждого заработанного очка. Это было искренне и от этого безумно приятно.

– На суперфинале вы проиграли лишь однажды. Помнишь, с кем встречались? Что не получилось и почему?

– В групповом этапе мы уступили сборной КБР. Это была вторая наша игра за день, и мы не успели восстановиться после первой встречи с командой Пензенской области. Сказалась небольшая слабость, но и соперницам стоит отдать должное – где-то мы уступали им по скорости, где-то не смогли адаптировать свою игру под их защиту, которая была непредсказуемой. Плюс, не заладилось с дальними бросками и подборами, и как результат – первое, но, к счастью, единственное поражение.

– Признайся, ожидала, что станешь MVP суперфинала?

– Откровенно говоря, на протяжении всего чемпионата я даже не задумывалась об этой награде, у меня было одно единственное желание – достойно представить Новосибирскую область на суперфинале. Но после игры за 1 место мысль о том, что, возможно, этот титул достанется мне, промелькнула. Тем более, девчонки говорили: «Ты точно станешь MVP, ты — лучшая». Когда объявляли победителей личных номинаций, я хотела услышать свою фамилию. И когда услышала, моему счастью не было предела. Я очень горжусь этой наградой, хоть и для меня она не значит, что я – лучшая, скорее, что я – немного лучше остальных. Потому что каждая из нас выкладывалась на 100 процентов. Если бы не девочки, не тренерский штаб – я бы не заслужила это звание.

Ты наблюдала за юношеским финалом? За кого болела и почему?

– Да, мы смотрели игру за чемпионство среди парней и всей командой болели за Адыгею, хоть и лично ни с кем из сборной не знакомы. Просто больше импонировал их стиль игры, да и, в целом, ребята – огромные молодцы, показывали динамичный и зрелищный баскетбол!

Насколько нам известно, тебя привлекает судейская практика. Расскажи, чем именно?

– Мне нравится анализировать игру со стороны, но при этом быть её частью, причем незаменимой. Арбитр – одиннадцатый игрок на площадке, который дает возможность двум командам противостоять друг другу на равных правах в духе здорового, честного соперничества. Он должен быть очень внимательным, но при этом, он – часть баскетбольного зрелища, а значит, совмещает в себе и ответственность, и спортивный азарт. Помимо судейства, меня также притягивают бьюти-сфера и юриспруденция. Я бы очень хотела попробовать себя в роли визажиста! Более того, это есть в моих планах.

Что дало тебе участие в лиге?

– «Локобаскет» подарил мне море положительных эмоций, незабываемые ощущения, особенно после финальной сирены, а также новые знакомства и, самое главное, бесценный опыт. Такие проекты – не только продвижение спорта, в целом, но и твоё личное продвижение в спорте. Спасибо организаторам за такую возможность и за такой крутой чемпионат.

Расскажи о своих хобби, помимо баскетбола? Музыка, литература…

– Мне очень нравится читать, последняя прочитанная мной книга – «Один из нас лжет», автор Керен М. Макманус. Но моя самая любимая книга – «Стигмалион», она с интересным сюжетом и в некоторых местах очень поучительна. Рекомендую! Музыка – также неотъемлемая часть моей жизни. Мне она помогает выбросить все тревожные мысли из головы. Вероятней всего, я – меломан. В моём плейлисте есть и Мияги, и Макс Корж, наряду с Macan, jxdn и Eminen.

Что бы ты хотела пожелать участникам следующего сезона чемпионата?

– Всем участникам «Локобаскет» я желаю удачи, крепких нервов, хорошего настроя на каждую игру, а также провести сезон без травм! Желаю стать чемпионами тем, кто этого действительно достоин!