Илья Егоров: «Баскетбол – это то, от чего я никогда не устаю и не устану» — «Локобаскет – Школьная лига»

Илья Егоров: «Баскетбол – это то, от чего я никогда не устаю и не устану»

18 декабря 2023

«Привет, Локобаскет, с вами Илья Егоров» – частенько звучит с ваших экранов. Решили познакомить вас поближе с постоянным автором контента для YouTube-канала лиги.

– Илья, давай знакомиться! Расскажи о себе!

– Меня зовут Илья Егоров. Я родился в городе Волхов (120 км от Ленинградской области). В данный момент проживаю в Москве и уже более 5 лет тренирую детей и взрослых. Также у меня есть своя собственная любительская команда «BEAVERS», с которой мы выступаем в нескольких столичных лигах.

– Как в твоей жизни появился баскетбол?

– С пяти лет я увлекался футболом, очень много играл. Даже выступал за свой город на чемпионате Ленинградской области. До сих пор слежу за многими турнирами, стараюсь всегда быть в курсе событий мирового футбола. А когда я учился в 6 классе, в нашей школе решили провести баскетбольный турнир (между шестыми классами). Мы с ребятами заявились и, разумеется, крупно всем проиграли! Но мне так понравился этот вид спорта! Для меня тогда баскетбол стал своего рода откровением! После этих соревнований я решил записаться на тренировку. Как оказалось, наш тренер (уточнение: мой первый и самый лучший тренер) Иванов Александр Васильевич в рамках этого турнира устраивал просмотр, чтобы оценить ребят и привлечь к тренировкам в ДЮСШ. Два месяца упорных тренировок – и вот, я уже в составе команды своего города! Не буду скромничать, на последующих соревнованиях я неплохо себя проявил, и меня пригласили выступить на зональном этапе МБА (чемпионат России) за сборную Ленобласти. Наверное, тогда и произошел переломный момент. Я понял, что не просто полюбил баскетбол, но и неплохо в него играю (смеётся). С тренером мы были на одной волне, он дал мне, можно сказать, всё, о чем я только мечтал. Разрешил мне посещать тренировки младшей, средней, старшей групп в ДЮСШ. Я занимался практически каждый день по 5 часов! С тех пор и по сей день я уверен, что от баскетбола я никогда не устаю и не устану!

Чемпионат Ленинградской области, г. Тихвин, 2008 год

– Можешь выделить, за что именно ты любишь эту игру?

– Когда я тренирую детей, мы развиваем столько разных способностей! Координацию, ловкость, мышление, точность, скорость. Я наблюдаю, как дети буквально светятся от счастья! Баскетбол – это и командная работа, и индивидуальные навыки. На площадке ты должен уметь скоординировать руки, ноги, тело, голову, отдать точную передачу, принять передачу, уметь видеть площадку, при этом ведя мяч. А ещё нужно попасть в кольцо, обучившись специальной технике! Кажется, что правил – масса, и, возможно, это так. Некоторые дети не задерживаются в баскетболе, и я понимаю, почему. Это сложная игра. Но она уникальная. Такой больше нет. Она прививает лидерские качества, ответственность, развивает дисциплину, учит ставить цели, добиваться их. Влюбившись в баскетбол однажды, ты его уже не разлюбишь. Даже если сделаешь паузу, по каким-либо причинам, ты обязательно вернёшься. Чтобы вновь прочувствовать эту магию, когда мяч залетает в корзину.

– Видно, ты и правда влюблен в баскетбол! А что ты любишь в своей работе?

– За свою жизнь я работал в самых разных сферах. У меня 3 образования – 2 высших и среднее, и по одному из них я – связист. Четыре года я работал в структуре ОАО «РЖД». Конечно, было много интересных задач, но я всегда хотел большего. Я мечтал не просто любить свою работу, а любить всем сердцем. Что ж, вызов принят! Я отучился в высшей школе тренеров в Лесгафта (СПб), получил образование тренера по баскетболу, начал работать по новой специальности и понял, что это – моё. Я передаю детям свой опыт и знания, они в ответ радуют меня своим прогрессом. Что меня трогает до слез, так это наблюдать колоссальные изменения в их работе! Объясню. Вот приходит ребенок на свою первую в жизни тренировку, он не умеет даже мячом стучать, но спустя две недели он уже проходит всю площадку с дриблингом! Или, например, ребенок не может докинуть мяч до кольца, но через несколько тренировок ему это удается, юный спортсмен смотрит на меня, и восторгу в его глаза нет предела! В такие моменты я понимаю, что делаю детей счастливыми. За это я и люблю свою работу.

– Как, на твой взгляд, может «прокачаться» баскетбольный тренер?

– Я убежден, что каждый тренер должен самообразовываться. Про тренерскую работу есть немало книг. Самая популярная, на мой взгляд, – книга тренеров NBA. Также Российская Федерация Баскетбола сейчас производит много методичек для наставников. Вторая линейка – это автобиографии и биографии. Уверен, практически все читали книгу Коби Брайанта. У многих игроков и тренеров есть чему поучиться! Третья линейка – это YouTube. Мы живем в эру цифровых технологий: сейчас по любому запросу можно найти информацию, даже семинары по обучению есть в сети. Также можно посещать семинары от РФБ в режиме оффлайн, проходить тренерские курсы по повышению квалификации. Всем советую никогда не останавливаться на достигнутом!

– А что насчет чемпионата «Локобаскет»? Насколько, по-твоему, важны эти соревнования?

– Ох, ребята… Когда мы были молодыми, мы так ждали соревнований! Дорожная сумка была собрана еще за месяц до турнира. В мои школьные годы их было не так много, поэтому для меня любой турнир был как праздник. Приехать со своей командой в другой город, отвлечься от привычной жизни, смеяться с друзьями, заводить новые знакомства, играть против сильных соперников, получать призы и медали – это что-то невероятное! Сейчас же у вас есть «Локобаскет»! Если почитать историю этого проекта, то может закружиться голова от его масштаба. Это постоянная игровая практика, возможность отслеживать статистику, личный прогресс, командный, возможность путешествовать, получать кайф от приключений, смотреть трансляции игр, анализировать ошибки, совершенствоваться. К вам – особый интерес, вы – гордость всей школы. Я уверен, что «Локобаскет» будет только расти и еще не раз удивит участников своими идеями!

– Какой твой любимый баскетбольный клуб и игрок?

– Я начал заниматься баскетболом в 2006 году, будучи школьником. Был тогда игрок, на которого я смотрел как на идола. Совершенный и наикрутейший Коби Брайант. Конечно, моим любимым клубом был «Лейкерс», который 3 года подряд с 2008 по 2010 выходил в финал и даже становился чемпионом. Все игры я смотрел в прямом эфире, не спал ночами. Особое место в моем сердце заняла серия с Бостоном в 2010-м, 7 матчей, и каких! Всем рекомендую посмотреть!

– Чем ты любишь заниматься в свободное время? Может, хобби имеются?

– Баскетбол и музыка – две мои стихии. У нас с женой своя собственная музыкальная группа ALE&ILY (АЛЁ&ИЛЮ). Кстати, летом мы выпустили песню под названием «Баскетбол». Буду рад, если послушаете! Уверен, вам понравится. До создания собственных песен мы делали каверы на известные композиции под гитару. Даже участвовали в телевизионных передачах и побеждали в YouTube-шоу «Кавер со звездой». Также мы ведём баскетбольный канал EGOROV BASKET. Снимаем обучающие видео, записываем хайлайты, челленджи и многое другое! Ну а в данный момент мы готовимся к рождению нашего ребенка. Будем стараться совмещать все наши хобби с воспитанием сыночка!

– Как прекрасно! Поздравляем от лица всего чемпионата! Поделись, а как ты придумываешь темы для роликов? В чем черпаешь вдохновение?

– Темы могут быть абсолютно разными, ведь баскетбол — многогранная игра. О каждой её детали можно придумать море разных видео. На моём канале много роликов с упражнениями для тренировок, что, в принципе, самый простой жанр. Но есть и необычные варианты, как например, видео-руководство «Как подготовиться к игре?». Далеко не все понимают, что нужно делать перед матчем, и я раскрываю свои секреты, делюсь опытом. Вдохновение я черпаю от той мысли, что все получится, что мои видео полезны для тренеров, игроков и любителей баскетбола. Также меня вдохновляет моя жена. Она всегда рядом. Поддерживает и подбадривает!

– Что ты пожелаешь участникам нынешнего сезона?

– Спортсменам, в первую очередь, я желаю обходиться без травм. Быть всегда на высоте и играть на победу в каждом матче, укреплять свои навыки и прогрессировать во всех аспектах. При этом не забывать про учебу и добывать знания! А тренерам я желаю крепкого здоровья, стальной выдержки и терпения! Их работа – невероятно важный труд.

– Последний вопрос, который мы уже по традиции задаем героям наших интервью. О чем ты мечтаешь?

– Мечтать, как говорится, не вредно. Но я предпочитаю ставить перед собой конкретные цели. Тогда придется прикладывать усилия, чтобы их достичь. С мечтами всё иначе. Допустим, я хочу стать крутым игроком. Тогда я прокручиваю эту мысль в голове, фантазирую, как выхожу на большую арену в майке любимой команды. Это – про мечтать. А вот вся рутинная работа на пути к этой мечте – это цели. Достигая одной, необходимо переходить к другой, потом к третьей и так далее. В моих планах – развиваться в тренерской работе и медиапроектах, прогрессировать, учиться новому, и главное, привлекать к лучшей игре с мячом больше ребят! Пользуясь моментом, хочу пожелать всем вам исполнения заветных желаний, реализации намеченных планов и счастливого нового года!