Никита Дробязко: от участника к тренеру — «Локобаскет – Школьная лига»

Никита Дробязко: от участника к тренеру

22 ноября 2018

20 ноября в Краснодаре спортсмены Лицея №64 одержали победу в городском первенстве. Мы пообщались с наставником команды, который не понаслышке знает, каково это – быть участником «Локобаскета», потому что сам трижды был на месте своих подопечных. О том, чем отличаются мысли игрока от мыслей тренера и с какими трудностями пришлось столкнуться в новом амплуа, читайте в интервью Никиты Дробязко.

Никита, поздравляем тебя и команду с победой. Удачи в следующем этапе Школьной лиги! А теперь давай немного поностальгируем. В каком году ты дебютировал в проекте в роли участника?

– Спасибо! Будем стараться. Даа-а, было дело! Отлично помню свой первый сезон в турнире, да и следующие два – тоже. А дебютировал я в 2009 году. Далёком, 2009-м (смеётся) Играл я, кстати, за ту же самую школу, команду которой сейчас тренирую. У нас был отличный состав, и мы просто делали что умеем. Может, не всегда всё удавалось, но мы выкладывались на площадке полностью, потому что всем сердцем любили эту игру. В сезоне 2010/11 я даже был признан самым полезным игроком на финале Краснодарского края! До сих пор храню эту награду.

А как долго ты занимаешься тренерской деятельностью?

– В роли тренера я выступаю уже второй год. К сожалению, в прошлом сезоне на финале Краснодарского края мы показали не лучшую игру и упустили победу. В этом сезоне наша цель – дойти до суперфинала!

Отличный план! Поделись, как ты смотрел на «Локобаскет» глазами юного спортсмена? И поменялось ли отношение к лиге теперь?

– Моё отношение к турниру было и есть самое положительное. Радуюсь, что всё больше команд принимает в нём участие, расширяется география. Организация суперфиналов всегда проходит на высшем уровне. Когда ты едешь на какие-либо соревнования, ты, как игрок, обращаешь больше внимания на спортивную часть. Борешься за победы в каждом матче, изучаешь соперников, стремишься удовлетворить свои личные амбиции. И только спустя время, начинаешь гораздо лучше, чем тогда, понимать, что все соревнования это не только площадки и турнирные таблицы. Это ещё общение, дружба, общие приколы, смешные моменты, крутые воспоминания. Сейчас как тренер я желаю всего этого своей команде, но от этого не меньше болею за спортивный результат.

Поделись, с какими трудностями ты сталкиваешься в новом амплуа? И как с ними борешься?

– Все ребята в команде очень амбициозные. Я стараюсь совмещать роли доброго наставника и строгого учителя, чтобы их амбиции помогали двигаться вперед, а не вредили. Уверен, что в спорте очень важны дисциплина и командная химия. Бывает, непросто их наладить, но когда получается, мы движемся в верном направлении, и достигаем большего.

Как вообще в твоей жизни появился баскетбол?

– Честно говоря, совершенно случайно! До шестого класса я занимался футболом. Но как-то раз одной баскетбольной команде в моей школе не хватало игрока, и ребята попросили меня поиграть за них. Наверное, подумали, раз я в футбол играю, то с мячом, в общем и целом знаком. Сам тогда я и предположить не мог, что меня так затянет этот вид спорта.

Как ты думаешь, если бы не тот случай, смог бы тебя заинтересовать баскетбол? Или каким видам спорта ты бы отдал предпочтение?

– Сейчас уже сложно представить себя без баскетбола. Я, кстати, продолжаю играть в футбол, а ещё в волейбол, теннис и бильярд. Но баскетбол, хоть до шестого класса и не был, но сейчас есть, и точно знаю, что будет на первом месте. Сто процентов.

Здорово. Такая уверенность нам по душе! А расскажи, кто по душе тебе из игроков «Локомотива-Кубань»?

– В нынешнем составе мне импонирует Дмитрий Хвостов. В прошлом сезоне моим фаворитом также был Райан Брокхофф. Считаю, что он очень разносторонний игрок, и в каждом матче был на высоте!

Спасибо за беседу, Никита! Встретимся на играх «Локобаскета»!

В Краснодаре прошли матчи городского Первенства