Софья Василенко: «Статус действующих чемпионок на нас не давил, а наоборот, придавал мотивацию!» — «Локобаскет – Школьная лига»

Софья Василенко: «Статус действующих чемпионок на нас не давил, а наоборот, придавал мотивацию!»

27 июня

Герой очередного локо-вью – капитан команды чемпионок прошлого сезона, нынешних бронзовых призерок – сборной Новосибирской области. Время познакомиться поближе с Софьей Василенко!

– Софья, как в твоей жизни появился баскетбол?

– С начальной школы! В 4-м классе Евгений Анатольевич (ред.: Евгений Капинос – помощник тренера сборной девушек Новосибирской области) позвал на тренировку, и около года я занималась баскетболом на школьном уровне. Успела проявить себя на районных соревнованиях, и тогда мне предложили тренироваться более профессионально – с Дмитрием Александровичем (ред.: Дмитрий Белов – главный тренер команды). С тех пор я и кручусь-верчусь в этой сфере.

– За что ты любишь эту игру?

– Много за что! Но больше всего – за возможность проводить время с командой, общение, яркие эмоции и путешествия!

– Каким был путь твоей команды к суперфиналу – что было легко, что нет?

– Первые три этапа (муниципальный, зональный и региональный) прошли достаточно легко, преимущество всегда было на нашей стороне. А вот перед финалом Сибирского федерального округа было немного тревожно. Задача стояла – сыграться с другими девочками, из других команд и городов. Я считаю, мы с ней справились: Маша, Катя, Ксюша, Алина и еще одна Маша не дадут соврать! Кстати, на СФО команды были уже посильнее, но и там всё срослось: в Суперфинал мы вышли с первого места!

– На вас давил морально статус «действующих чемпионок»?

– Нет, статус чемпионок на нас не давил, только придавал мотивации! Мы старались в каждом матче показывать свою лучшую игру. Несмотря на то, что 5 человек из чемпионского состава уже не принимали участие, мы даже не думали о том, что «теперь у нас меньше шансов», просто работали дальше. Успех повторить, разумеется, хотелось, но получилось, как получилось. А еще, хочу отметить, что, когда живешь в Сибири, ожидания от южного климата – громадные, а погодка подвела. Хорошо, что от дождя всегда спасала наша трэп-хата (ред.: редакции даже пришлось обратиться за помощью к Google в этом моменте). Атмосфера, в целом, везде царила супер-дружественная, так что всё ок!

– Расскажи о награде «лучший нападающий». Ты ожидала, что возьмешь эту номинацию?

– Если честно, забирать награды – стало моей доброй традицией))) Я была MVP и регионального финала, и СФО, так что и в заключительной стадии чемпионата хотелось что-нибудь залутать! Я очень обрадовалась титулу «лучший нападающий»! К тому же, помимо признания, радости и гордости, такая награда подразумевает еще и ценный приз! Моя коллекция локо-трофеев пополнилась, и это здорово.

– Как ты поменялась за прошедший год? В игре и в жизни.

– Честно признаться, не заметила каких-то кардинальных изменений, но я однозначно стала проще относиться к каким-то мелким проблемам и неурядицам. Наверное, стала более думающей. Всё же, чем старше становишься – тем больше важных решений приходится принимать. А в игре я стала более выносливой и усовершенствовала свой «проход» – для меня это было важно – не только же трешки бросать!

– Какие качества в главном тренере вашей команды ты считаешь самыми сильными?

– Если честно, он у нас добрый, мягкий и пушистый. Но его главный талант – правильно настроить команду в любой ситуации. Даже когда кажется, что всё идет против нас, он всегда подберет нужные слова и приободрит.

– А расскажи о своих качествах – не скромничай! Что ты считаешь своими сильными сторонами? Ты производишь впечатление очень жизнерадостной и оптимистичной девушки, так ли это на самом деле?

– Наверное, так и есть! Оптимизм – моё второе имя, что в игре, что в жизни. Я не люблю загоняться из-за чего-то, во всём ищу плюсы, и всегда их нахожу! Мне кажется, так жить куда интересней! На площадке я тоже умею переключаться – если в игре что-то «не пошло», я не впадаю в тихую грусть, а стараюсь быть полезной в других аспектах! Кстати, некоторые ошибочно полагают, что я агрессивная. Это совершенно не так! Просто моё умиротворенное лицо выглядит так, как будто я сейчас кого-то ударю) Простите заранее, я не виновата!

– Расскажи о своих увлечениях!

– На какие-то узкопрофильные хобби у меня, если честно, нет времени. В основном, я тренируюсь и стараюсь хорошо учиться (кстати, получается!) Готовлюсь к экзаменам, а в перерывах общаюсь с друзьями и сплю.

– Как проходит твоё лето?

– Лето проходит очень классно! В начале июня мы были в лагере, круто отдохнули, а вместе с тем, провели наставничество для юных спортсменов: учили их разным броскам и финтам, было здорово. Потом готовились к выезду. И вот сейчас я нахожусь в Киргизии на международном турнире «Лига наций».

– А где ты хочешь учиться? Какая профессия тебя привлекает?

– Основная цель пока – хорошо закончить школу, сдать ЕГЭ. Поступать я хочу в НГПУ (ред.: Новосибирский государственный педагогический университет) и отучиться на тренера – меня очень привлекает эта профессия, хочу связать с ней свою жизнь. Уже сейчас делаю первые шаги, тренирую совсем юных будущих чемпионов.

– Что для тебя «Локобаскет»?

– Для меня «Локобаскет» – это грандиозный проект, который подарил мне яркие эмоции, общение с девочками из команды и не только, очень много знакомств, начиная от регионального этапа, заканчивая суперфиналом, хороших друзей и воспоминания на всю жизнь.

– Что пожелаешь участникам следующего сезона?

– Желаю никогда не сдаваться, верить в себя и идти к своей цели!

– О чем мечтает Софья Василенко?

– Я мечтаю сдать ЕГЭ на 100 балов, и воплотить в жизнь все свои планы. Раскрывать все карты пока не буду – но верю, что всё задуманное мной – сбудется!