<strong>Дмитрий Белов: «Два года назад я поставил цель: попасть под дождь из конфетти»</strong> — «Локобаскет – Школьная лига»

Дмитрий Белов: «Два года назад я поставил цель: попасть под дождь из конфетти»

26 июня 2023

Главный тренер сборной девушек Новосибирской области поделился своими эмоциями от финала, историей личной трансформации и принципами работы.

– Вам часто задают вопрос о том, не является ли Александр Белов вашим родственником?

– Бывает! Помню, в детстве я участвовал в соревнованиях по стритболу в Новосибирске, и моя команда называлась «Белов и компания». Мы выиграли, и когда нас награждали, кто-то на трибунах сказал, что мы выбрали это название в честь олимпийского чемпиона. Да, моя фамилия – Белов, но родственных связей с этим великим спортсменом нет.

– Давайте вспомним суперфинал и, в частности, первый игровой день. У вас было два матча: победа и первое, и единственное поражение. Что не сложилось?

– Не могу сказать однозначно, повезло нам с расписанием или нет. Скорее, всё сложилось не лучшим для нас образом: мы смогли посмотреть соперников по нашей группе и готовились на первую игру, зная, что если выиграем, то пройдем в плей-офф. Но потом у нас был отдых – и игра с очень сильным противником, сборной КБР. Я думаю, мы просто не смогли восстановиться, а, может, девчата решили, что задача минимум выполнена, и немного расслабились. Ту игру, которую мы показали, нельзя назвать хорошей, качественной, эмоциональной. Было видно, что глаза на второй встрече у девчонок уже не горят.

– Поделитесь, когда ехали на финал, было желание выиграть абсолютно все матчи челябинской серии?

– Это мой второй суперфинал «Локобаскета», у меня есть основания для сравнения и соперников, и уровня подготовки команд, с которыми я выступал. В прошлый раз, когда мы играли сборной девушек 2005 года рождения, в Твери, я считаю, что команда была более опытной (мы играли и в финале России, и много турниров прошли). В этот раз, скорее, тренер был более опытным, а команда – более дисциплинированная и подготовленная. Что касается целей, с которыми мы ехали в Челябинск… По опыту своей тренерской работы знаю, что ехать нужно всегда за победами. Неважно, каким составом и на какие соревнования. Если у тебя хорошая мотивация и высокие цели, ты всегда выступишь здорово. Если ты едешь просто поиграть или зацепиться за одну победу, то этой победы у тебя может и не быть. А если все заряжены на успех, можно рассчитывать на самый высокий результат.

– Какой матч серии можете назвать самым напряженным?

–  Мандраж был, когда мы вышли из группы в 1/8. Этот матч был самым показательным – готовы мы бороться дальше или нет. Первая игра плей-офф – самая нервозная. Всех остальных соперников мы уже могли посмотреть, разобрать. Я примерно оценивал силу своих девчонок, до плей-оффа это было сложно сделать. Может оттого, что я с командой лишь полтора месяца, никогда не участвовал с ней в турнирах. Мои воспитанницы играли в местных этапах «Локобаскета», и на основе этих девчонок, победивших в региональном финале, с которыми работал учитель физкультуры, меня попросили создать сборную. Мы проделали большую работу длиной в полтора месяца: провели сборы, тренировались, отыграли две товарищеские встречи, но в реальном бою мы ни разу не были. То есть первые игры плей-офф были для меня самыми показательными: на что мы способны и какие цели можем ставить.

– У вашей команды была сумасшедшая поддержка. Вы это почувствовали?

Когда мы зашли на арену, я встретил несколько знакомых, с кем пересекался на соревнованиях. Мне, честно говоря, было очень приятно, мы тепло обнялись, я сказал «какие вы молодцы, что приехали», а они ответили – «ради этой игры мы не могли не приехать». Для капитана команды сделали плакат, я его видел, это очень здорово. Такая поддержка, возможно, и зарядила Диану на подвиг, на лучшую игру.

– Диана стала MVP совершенно заслуженно. Но если бы не она, кто из вашей сборной заслужил бы это звание?

Я немного размышлял на эту тему. По финальной игре Диана – безусловный лидер. Были такие встречи, в которых девчата перегорали, опускали руки, а Маштакова – тот игрок, который в тяжелых матчах проявляет себя лучше, чем в среднестатистических. Если была бы возможность отметить других игроков, я бы сказал, что ключевую роль в результате нашей команде сыграли еще три спортсменки. Я считаю, что супер-черновую работу выполняла Мария Лямцева. Она хоть и заработала в финальной встрече 2 очка, но совершила 19 подборов и 4 блокшота. Это – человек, который смотрит не только на очки, но и на другую статистику. Её вклад – огромный. Нападающая с большим потенциалом, которая всегда на острие атаки – Камила Минимулина, не обладающая ростовыми данными, но и с трехочковым броском, и с проходом. Когда я вижу, что лидеры не справляются, я чувствую, что игру можно перестроить на Камилу, что она готова много забивать и быть невероятной полезной. И спортсменка, без которой бы вообще ничего не получилось, наш основной первый номер – Соня Василенко. Вся команда – единый механизм, но эти четыре игрока свои позиции держали крепко, уверенно, и игрового времени у них в решающих встречах было по максимуму.

– В вашей команде есть правила, которые нельзя нарушать?

Я бы не назвал эти правила прописными истинами, но за полтора месяца до финала мы собрались, познакомились и многое прояснили. Из 10 игроков тренируются у меня давно пятеро. Мы начали готовиться, и я обозначил слагаемые успеха. Я объяснил, что мы играем агрессивную форму защиты, это первое. Я призывал их на тренировках к тому, что тяжело в учении – легко в бою. То есть мы выкладываемся, и мы боремся. Я специально создаю какие-то игровые проблемы, сложности. Это делается для того, чтобы игрок не растерялся на соревнованиях. Если на тренировке слишком легко, на соревнованиях ты поплывешь от малейшего давления – и проиграешь. Это что касается площадки. Когда же мы приехали в Челябинск, то в первый день сразу провели собрание. Для меня, повторюсь, это второй суперфинал «Локобаскета», и я уже знаю, что к чему. Своим воспитанницам я сказал: «На суперфинале царит фантастическая атмосфера, вокруг много фотографов, операторов, болельщиков, много внимания со стороны зрителей, других команд, социальных сетей проекта. У игроков берут интервью, все знакомятся между собой, проходит масса конкурсов – одним словом, вы попадаете в эпицентр настоящего спортивного праздника. И очень важно, чтобы это не вскружило голову. Самый главный праздник – это баскетбол и наша игра, самая лучшая награда – это победа». Я считаю, что если тренер даст слабину, то кто-то из команды может вдруг подумать, что, оказывается, приехал «потусить». Всегда приятно окунуться с головой в спортивный праздник, если у тебя за плечами победа. Эти правила, я считаю, девчата соблюдали на все 100.

– А вам когда-нибудь приходилось решать конфликты внутри команды?

Негативный опыт – это тоже опыт. Могу признаться, что бывали команды, с которыми у меня не всё складывалось гладко. Были шероховатости во взаимоотношениях. Возможно, грубо прозвучит, но я стараюсь из команды исключить человека, который напоминает червяка в яблоке. Если его не трогать – он просто съест плод или испортит его. Каждому члену команды, которой мы взяли чемпионство, я доверяю как своим дочкам. И если у них между собой и случались конфликты, то, я думаю, они настолько плевые, что тренеру даже вникать было не нужно. Атмосфера в команде дружная, климат – семейный, мы все друг друга поддерживаем. Я стараюсь формировать такую связь изначально, чтобы не возникло даже малейшего повода в ком-то усомниться.

– Как поднять командный дух? Вопрос от нашего подписчика.

Разумеется, командный дух усиливают победы и успехи. Но также считаю, что сформировать его можно за счет общения на площадке. Мы учимся общаться даже на тренировках, особенно, на тренировках – мы делаем упражнения, когда все вместе громко считаем количество попаданий. В игре мы учимся голосом подсказывать друг другу – «помоги», «смена»,  «сама». Моё мнение: команда, которая молчит, не единое целое, и командного духа у неё не будет. Возможно, за пределами площадки, они лучшие подружки, но, если на площадке они ведут себя как молчуньи и не общаются между собой – откуда взяться успеху? Когда спортсменки в игре как пчелиный улей, жужжат между собой, это раздражает соперника, и они действительно формируют крепкую связь. Я вижу, как мои воспитанницы ведут себя и вне игры, как держатся за руки, обнимаются, друг друга поддерживают, и я от всей души желаю своим дочкам окунуться в эту стихию. Такую дружбу, такую сплоченность, я думаю, девчата пронесут сквозь года.

– Как думаете, какие ваши самые сильные качества?

Никогда об этом не рассуждал, обычно задумываешься, как сделать так, чтобы ребенок свои сильные стороны раскрыл, но давайте попробуем! Если откровенно, то как тренер я сильно поменялся. Вспоминаю себя 5-10 лет назад, и скажу так: если бы в Челябинск приехал тот я, наш удел был бы 4 место. Что поменялось? Для достижения результата я зачастую стал обращаться к такому инструменту, как разговор. Иногда достаточно просто по-доброму, по-человечески поговорить. Не считаю, что есть смысл за одно и то же ругать человека. Если ты за одно и то же постоянно критикуешь, но нет изменений, лучше просто подойти, сесть, поговорить, откровенно и прямо. Я считаю, что я могу найти для игрока нужные слова. Понять, что у него и почему не получается, доходчиво объяснить, чего хочет тренер и для чего вообще это нужно. Если бы этот вопрос вы задали мне 3 года назад, я бы так не ответил. С годами во мне многое поменялось. Ведь бывает, тренер очень-очень много знает, а достучаться до ребенка не может. Еще одно качество – я отходчивый. Бывает, игра заканчивается не лучшим образом – тренер начинает кипеть на спортсменов. Когда матч завершается плохо, я даже порой не подхожу к игрокам, ничего не говорю. Мне нужно время, чтобы всё обдумать. Если я расстроен, я стараюсь не делать поспешных выводов. С холодной головой ты не совершишь ошибок, не скажешь обидных слов. В этом компоненте я себя контролирую. На соревнованиях я могу вспылить, да, даже иногда смотрю потом фото или видео и думаю «Ё-моё, зачем было так эмоционировать», но после соревнований всегда беру паузу, чтобы осмыслить всё неспеша.

– А какие были ваши первые мысли после победы?

Честно говоря, голова была пустая! Мыслей не много, одни эмоции! Когда мы ступили на пьедестал, я ждал дождь из конфетти. Два года назад, когда мы заняли на «Локобаскете» 4 место, проиграв Ленинградской области с красивым счетом 76:67, я наблюдал за церемонией награждения и, конечно, радовался за призёров, за торжество их момента. Но глядя на конфетти, я думал «когда-нибудь и мой момент наступит». Тогда я поставил себе цель: непременно попасть под этот дождь. В фотоотчете с челябинского суперфинала даже есть кадр, где я тяну руки к этим золотинкам. Казалось бы, всего лишь конфетти, но как же я сильно этого хотел!

– Расскажите, как отдыхаете от работы, чем занимаетесь?

С сентября по май работа захлестывает целиком и полностью, и тяжело чем-то отвлечься от связки «тренировки-соревнования-тренировки-соревнования». Лет 10 назад я бы перечислил массу своих увлечений и хобби, а сейчас у меня две маленькие дочки, любимая жена и самое любимое хобби, пожалуй, – это проводить время вместе на даче! Мы – дачники! (смеётся). Детям хорошо, они на свежем воздухе, у них там подружки, песочница, качели, огромный газон. Мы ничего на даче не выращиваем! Для нас это место отдыха, силы и сплочения.

– Лето в разгаре, но 17 сезон чемпионата не за горами. Что вы можете пожелать его участникам?

Мне очень понравился лозунг лиги – «Учись и побеждай!» Я всем желаю учиться и в школе, и на площадке. И побеждать – везде. Не только на соревнованиях, но и в жизни. Желаю, чтобы летнее солнышко грело, укрепляло иммунитет, чтобы фрукты и овощи давали силы на следующий сезон. Будьте заряжены на подвиги и победы!