Светлана Юркевич: «Свой первый день рождения я провела на сборах» — «Локобаскет – Школьная лига»

Светлана Юркевич: «Свой первый день рождения я провела на сборах»

8 июля 2023

XVI сезон лиги «Локобаскет» для некоторых участников стал последним. Среди них и одна из самых титулованных баскетболисток чемпионата, трижды бронзовая призерка, лучший нападающий (сезон 2021/22) и лучший защитник (сезоны 2020/21, 2022/23). Об отношении к поражениям, жизни в баскетбольной семье и планах на будущее – читайте в большом интервью Светланы Юркевич.

– Расскажи о том, как баскетбол появился в твоей жизни?

– Есть ощущение, что он в моей жизни не появлялся, а был всегда! Так как мои родители – тренеры, с этим видом спорта я знакома с рождения. Даже свой самый первый день рождения я отмечала на баскетбольных сборах (см. первое фото). При этом меня никогда не заставляли тренироваться, просто всё моё детство прошло на площадке. Я взрослела, и уже сама брала мяч, старалась повторять упражнения и броски за старшими девчонками. Перед моими глазами всегда был еще один пример – мой старший брат. Он тоже занимается баскетболом, и я наблюдала за его игрой и успехами. Видела, как он радуется личным наградам, как его ценит и поддерживает команда… Хотелось быть похожей на него.

– А случались моменты, когда ты думала завязать с баскетболом?

– Моими тренерами были не только родители, я играла и в других командах. Мне всегда хочется отдаваться игре, приносить пользу и выполнять задачи тренера, но однажды с этим не сложилось. Под руководством одного из наставников мне было сложно играть, я не понимала, чего от меня хотят, и каждый раз, выходя на площадку, боялась сделать что-то не то. Разумеется, это отражалось на качестве моей игры. Я перестала получать удовольствие от процесса. Дошло до того, что я просто не хотела выходить на площадку. Сменив тренера, я, можно сказать, вернулась в игру. Также в моей баскетбольной жизни случалось немало травм, насыщенный сезон не позволял восстанавливаться должным образом. Но я научилась справляться с подобными мыслями, желание играть всегда брало верх.

– Ты занималась другими видами спорта?

– Родители всегда оставляли за мной право выбора. Я занималась плаванием и легкой атлетикой, причем попробовала себя сразу в нескольких дисциплинах. Мне нравилось, но я всем сердцем не хотела расставаться при этом с баскетболом. К сожалению или к счастью, время не безгранично. Мне просто-напросто его не хватало. Поэтому я сосредоточилась на том виде спорта, к которому больше лежит душа. И это баскетбол.

– За что ты его любишь?

– Баскетбол – это красивая, динамичная и командная игра. Принятие решений на площадке занимает доли секунд, это здоровский навык. К тому же, всегда рядом есть люди, которые с тобой на одной волне, готовые тебе помочь. Это очень заряжает. Баскетбол дарит бесценные эмоции. Независимо от того, завершилась игра победой или поражением, я стараюсь из всего черпать вдохновение, чтобы двигаться дальше, анализировать ошибки, совершенствоваться. Без поражений не будет и побед. Главное – относиться к проигрышам как к урокам, делать выводы, а не просто – «погрустили и забыли».

– Поделись откровением трижды бронзового призера. Каково это? Радостно или грустно?

– В первый год мы были очень счастливы, завоевав 3 место. Оно и понятно: мы впервые – в тройке лидеров. На следующий сезон мы хотели большего для себя.  Хотели играть в финале. В 1/2 мы уступили сборной Хакасии, которая в итоге взяла золото. Это был эмоциональный матч, с сильным соперником. Мы расстроились, но не могли не радоваться тому, что вновь оказались на пьедестале. Что касается этого сезона… Для многих игроков нашей команды, включая меня, 16-й суперфинал был последним. Конечно, хотелось, чтобы последняя игра в чемпионате была игрой за чемпионский титул. Но нашей сборной не удалось приехать в Челябинск в полном составе из-за травм некоторых игроков. По ходу серии также не обошлось без травм. Поэтому, с одной стороны, мы рады, что три сезона подряд были в тройке сильнейших, но с другой …. В любом случае, я считаю, что этим составом мы сделали всё что было в наших силах. Каждая отдала всю себя, каждая – молодец.

– Какой матч суперфинала можешь назвать самым сложным?

– Сложнее всего в этом году нам было играть со сборной Калининградской области. Мы несколько сезонов подряд пересекались с ней на различных турнирах, и успели друг друга изучить. В этом есть и плюсы, конечно. Но каждый матч против этой команды нам даётся непросто. Мы знаем, на что она способна, знаем манеру их игры, но каждая встреча буквально опустошает нас – и морально, и физически.

– За кого вы болели на суперфинале?

– На этом суперфинале мы болели за команду юношей из Ленинградской области! А в матче за первое место среди девушек – за красивый баскетбол! Уверена, каждая из нас на протяжении игры думала «Эх, на месте этих девчонок могли быть мы», но эти мысли не мешали нам радоваться за обе сборные. Они – достойные участницы финала, которые проделали большую работу и показали красивую игру!

– Ожидала, что будешь признана лучшим защитником?

– По ходу матча ты никогда не думаешь о призах и наградах, ты полностью отдаёшься игре и делаешь всё, что в твоих силах. Конечно, очень приятно, когда мою игру оценивают личными наградами, но без команды это было бы невозможно. У нас отличная сборная, и многие достойны номинаций!

– Какая твоя награда – самая ценная?

– Наверное, одна из самых ценных наград – это лучший нападающий 15-го Суперфинала. Тот сезон был одним из самых удачных для меня. Обычно в играх я не набираю так много очков, стараюсь больше раздавать передачи и работать в защите, но в Краснодаре у меня получилось и то, и другое.

– На данный момент в твоем тренерском штабе и мама и папа. Это круто, и уникально в какой-то степени. Но в этом, наверняка, есть и плюсы, и минусы…

– Есть свои трудности, не буду скрывать. Но я считаю, что если бы родители не были тренерами, то не факт, что я бы добилась таких высоких результатов. Они вкладывают в меня не только технику и знания, но и всю душу. Правда, и спрашивают с меня порой больше, чем с остальных.

– В вашей команде есть правила, которые нельзя нарушать?

– Основное правило: обо всём можно договориться! Но на дверях тренерской висит памятка, которая гласит, что есть только три причины неявки на тренировку: 1. Умер, 2. Заболел и умер, 3. Убили. Разумеется, она шуточная, и хорошо, что с чувством юмора у нас всё отлично! Но об опозданиях или неявках на тренировку мы всегда должны предупреждать! Есть еще одно непреложное правило! Если игра выходит очень результативной, и счет переваливает за 100 очков, то игрок, отдающий результативную передачу под сотое очко, приносит сок, а игрок, набравший сотое очко, приносит торт. В общем, у нас весело!

– Расскажи о том, что скрыто от глаз болельщиков и организаторов – о своем характере. Какая ты в жизни?

– Я не мастер слова, особенно когда речь идёт обо мне. Думаю, я разная, и в жизни – такая же, как в игре. Если требуется играть агрессивно – всегда пожалуйста. Но через пару минут я могу безмятежно смеяться вместе со всеми. Я искренняя. Не терплю ложь и лицемерие.

– Как проводишь это лето?

– После суперфинала все мы сразу с головой окунулись в учёбу и подготовку к экзаменам. Сейчас все экзамены сданы, у нас проходят первые сборы. На них мы активно готовимся к предстоящей поездке в Казань на соревнования по баскетболу 3х3.

– Какая профессия тебя привлекает? Чем планируешь заниматься после школы?

– Мне искренне нравится то, чем занимаются мои родители. Уже сейчас я помогаю маме в работе с начинающими игроками. Поэтому планирую отучиться на тренера, но при этом хотелось бы продолжать строить карьеру игрока.

– Что дало тебе участие в «Локобаскете»?

– «Локобаскет» – грандиозный проект, в котором встречаются команды из разных регионов. В нашей школе стоят стенды с кубками, так как на каждом этапе участники получают призы. Когда приходят новые игроки, они очень хотят попасть на эти соревнования, которые организуют как настоящий баскетбольный праздник. Благодаря этому проекту у меня появилось много друзей со всей России, ценных наград и несколько предложений от тренеров из разных городов выступать за их команды.

– Что ты можешь пожелать участникам следующего сезона?

– Всем участникам я желаю выкладываться в каждой игре на максимум, но при этом получать удовольствие от каждого матча! Не расстраивайтесь из-за поражений – заставляйте их работать на себя, тогда они помогут вам стать сильнее. Любите баскетбол и цените труд своих наставников!

– О чем мечтает Светлана Юркевич?

– Я хочу реализовать себя в баскетболе на профессиональном уровне. А в дальнейшем – стать хорошим тренером, который будет приводить свои команды к многочисленным, честным и ярким победам.