В Краснодаре прошел Суперфинал чемпионата «Локобаскет — Школьная лига» — «Локобаскет – Школьная лига»

В Краснодаре прошел Суперфинал чемпионата «Локобаскет — Школьная лига»

30 апреля

Лучшие школьники страны на протяжении всего сезона боролись за право сыграть в финале всероссийского чемпионата по баскетболу «Локобаскет — Школьная лига». В итоге до Суперфинала добрались 42 команды, а Краснодар на неделю превратился из центра российского школьного баскетбола в его эпицентр.

За несколько дней «Баскет-холл» принял десятки игр, в которых более 500 ребят играли за право представлять свой регион в главном финале года. И финале, надо сказать, символичном — это юбилейный, 15-й сезон чемпионата, и его место проведения тоже не случайно. Раньше «Локо» старался «привозить» лучших школьников-баскетболистов в другие города (например, в 2021 году Суперфинал провел в Твери, были игры в Сочи и Ростове-на-Дону), однако юбилейный сезон было логично завершить в Краснодаре.

Финальный день начался с Матча звезд участников проекта «Локостарт». Это инициатива «Локомотива» для самых юных баскетболистов, которые делают первые шаги в баскетболе. «Локостарт» помогает ребятам освоиться в этом виде спорта, полюбить его и… да, остаться в нем навсегда! Проект уже сейчас объединяет более 500 школьников из 20 школ города.

В «звездном» матче встретились команды Востока и Запада. Но и те, и другие — представители краснодарских учебных заведений, в которых работает проект «Локостарт», поэтому Восток и Запад — разделение скорее условное. Чтобы задействовать в этом спортивном празднике максимальное количество детей, в заявку включили по 20 ребят, а не по 12, как в обычном баскетболе. И перемешали мальчиков и девочек, чтобы было еще интереснее!

Игроки получили возможность почувствовать себя профессионалами: сыграть на настоящей баскетбольной арене, выйти на паркет под представление ведущего, поучаствовать в конкурсах в перерывах, показать свои умения перед зрителями. На трибунах собрались другие участники «Локостарта», их родственники, а также многочисленные любители баскетбола — вход был свободным на протяжении всего дня Суперфинала.

Команда Запада начала матч с рывка 12:0, однако вскоре Восток тоже почувствовал свою игру и организовал погоню. Во второй половине дистанция между соперниками сократилась всего лишь до одного очка, но оказалось, что Запад только копил силы. В концовке он совершил еще один рывок, забрав себе победу — 24:14.

Но, на самом деле, победила дружба. Как и всегда в таких встречах.

А главное, что «Локостарт» задал — простите за тавтологию — отличный старт финишному дню. После такого начала он просто обязан был получиться ярким и оставить самые хорошие эмоции в памяти всех участников чемпионата «Локобаскет» и болельщиков.

Сразу после Матча звезд на паркете появились представительницы Республики Хакасия и Ростовской области, которые готовились сыграть за право называться лучшей школьной командой страны. Команда из Абакана набрала невероятную форму и на пути к финалу выдала 6 побед из 6 возможных. Ростовчанки тоже выглядели очень прилично. Но для их соперниц дорога к финалу была длиной в 4865 километров, и они твердо были настроены проделать обратный путь уже с золотыми медалями.

На протяжении первых трех минут Хакасия не могла почувствовать свою игру, однако затем отключила нервы и не оставила соперницам шансов — «+9» по итогам первой четверти, «+17» к большому перерыву… Матч завершился победой команды из Хакасии — 69:28.

Накануне команда из Ленинградской области в борьбе с девушками из Краснодарского края завоевала бронзовые медали, и пьедестал у девочек в этом сезоне выглядит так:

1 место: Республика Хакасия

2 место: Ростовская область

3 место: Ленинградская область

Перед мужским финалом в «Баскет-холле» прошел Матч друзей, который также можно было назвать взрослым Матчем звезд. Потому что звезд в нем было достаточно, вот лишь немногие: президент «Локомотива-Кубань» и «Локолиги» Андрей Ведищев, исполнительный директор «Локо» Сергей Костин, исполнительный директор РФБ Владимир Дячок, советник губернатора Краснодарского края Алексей Чернов, директор спортивной школы олимпийского резерва по баскетболу Вячеслав Дубко, чемпион мира по боксу и депутат Госдумы Дмитрий Пирог, олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров, президент Федерации баскетбола Ростовской области Елена Швайбович, двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев, олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Александр Москаленко и другие.

Конечно, ни о какой серьезной борьбе в таком матче речи идти не может, поэтому на паркете царила атмосфера мира и дружбы. Игру лучше начали «красные» — 7 быстрых очков набрал Андрей Ведищев и обеспечил для своей команды лидерство. «Зеленые» вплоть до финального свистка пытались приблизиться, и в начале второй половины у них даже это получилось, счет почти стал равным. Но затем «красные» вновь прибавили и в итоге победили — 46:40.

Перед главным мужским финалом прошел парад участников Суперфинала. На паркете «Баскет-холла» разом оказались более 500 лучших школьников-баскетболистов страны. Их поприветствовали и произнесли напутственные речи советник губернатора Алексей Чернов, первый заместитель департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Поспелов и олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Александр Москаленко.

Кроме того, для собравшихся выступили студенты «Академии Игоря Крутого». Вышло завораживающе!

После этого настало время для гвоздя программы Суперфинала — мужского финала, в котором встречались парни из Волгоградской области и Краснодарского края. Соперники хорошо знали друг друга — они уже встречались в финале Южного федерального округа, и тогда краснодарцы вели «+18» перед заключительной четвертью, но обидно проиграли. Интересно, что за день до того матча против того же соперника они выиграли почти «+30». Суперфинал должен был все расставить на свои места.

Краснодарцы начали встречу куда увереннее и заставили соперников просить тайм-аут почти сходу — рывок 9:0 и обескураживающее начало для команды области. Однако перерыв подействовал, атака волжан быстро перестроилась и начала набирать очки. Визуально хозяева были быстрее и габаритнее своих оппонентов, но гости так цеплялись за каждый мяч в защите, что это нивелировало недостаток в росте и скорости.

Первая половина завершилась с небольшим преимуществом краснодарцев — «+5», — но вся борьба в этой встрече была еще впереди.

И что это была за борьба! Вторая половина встречи превратилась в комок нервов, в котором было место всему: красивым моментам, силовым проходам, обидным промахам и сложным попаданиям, а главное — эмоциям. Краснодарский край долго не мог оторваться от своих соперников, но выдал великолепное начало последней четверти. Этот отрезок и стал определяющим в матче — 85:75 в пользу номинальных хозяев площадки.

Вот так выглядит пьедестал у юношей в этом сезоне:

1 место: Краснодарский край

2 место: Волгоградская область

3 место: Воронежская область

Перед награждением на паркет вышел финалист пятого сезона программы «Голос. Дети» Akmal’, песни которого многие присутствующие знали и пели наизусть.

На церемонии награждения исполнительный директор РФБ Владимир Дячок передал президенту «Локо» Андрею Ведищеву грант на 500 тысяч рублей за вклад в развитие баскетбола. Андрей Владимирович сказал, что передает эти деньги командам-победителям, которые заслужили свой приз.

Победители личных номинаций у юношей:

Лучший защитник: Павел Рябков, Краснодарский край

Лучший нападающий: Магомеднаби Халилулаев, Волгоградская область

Лучший центровой: Семен Медведев, Воронежская область

MVP: Кирилл Ветров, Краснодарский край

Победители личных номинаций у девушек:

Лучший защитник: Дарья Мироненко, Республика Хакасия

Лучший нападающий: Светлана Юркевич, Ленинградская область

Лучший центровой: Яна Бородавка, Ростовская область

MVP: Дарья Никифорова, Республика Хакасия

Президент ПБК «Локомотив-Кубань» и чемпионата «Локобаскет — Школьная лига» Андрей Ведищев: «Когда «Локобаскет» только зарождался, мы уже тогда знали, что это будет масштабный проект. Ведь организовывается все это для детей, а они наше будущее, будущее нашей страны. Это счастье — видеть, каким праздником для них является этот чемпионат. И каждый год «Локобаскет» расширяется, прирастает новыми регионами. Мы благодарим наших спонсоров — ОАО «РЖД», Администрацию Краснодарского края, всех, кто принимает участие, поддерживает этот проект. У этого проекта большой потенциал. Мы стали свидетелями его светлого настоящего, а его ждет и большое будущее. Уверен, «Локобаскет» еще отметит и 20-летие, и 30-летие.

Исполнительный директор РФБ Владимир Дячок: «Большое дело — это самое скромное, что можно сказать о проекте «Локобаскет — Школьная лига». Это, на самом деле, титанический труд огромного количества специалистов, которые реализуют очень важное — привлекают в баскетбол сотни тысяч детей по всей стране. Сегодня уже 15-й Суперфинал, и я бы от всей души хотел поздравить с этим юбилеем всех, кто трудится в системе «Локобаскет — Школьная лига», Администрацию Краснодарского края, Федерацию баскетбола Краснодарского края… Этот праздник сегодня проходит здесь, в «Баскет-Холле». Мы видим, какие эмоции он вызывает у участников. Желаю этому проекту всестороннего развития. Уверен, что в скором времени он охватит уже всю страну!»

Lokobasket.com вел прямую текстовую трансляцию с последнего дня Суперфинала.

Поделиться с друзьями

Партнеры и спонсоры

ОАО «Российские железные дороги» ОАО «Российские железные дороги»
Трансмашхолдинг Трансмашхолдинг
Министерство спорта Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации
ПБК «Локомотив-Кубань» ПБК «Локомотив-Кубань»
Российская Федерация Баскетбола Российская Федерация Баскетбола
РФСО «Локомотив» РФСО «Локомотив»