В Твери состоялся Суперфинал чемпионата «Локобаскет — Школьная лига» — «Локобаскет – Школьная лига»

В Твери состоялся Суперфинал чемпионата «Локобаскет — Школьная лига»

23 апреля

Мы ждали этого два года! Суперфинал «Локолиги» должен был добраться до Твери еще в прошлом году, но тогда в дело вмешалась пандемия. Мы не смогли провести главные матчи и были вынуждены еще год ждать, когда сможем выявить сильнейшие школьные команды страны.

Но теперь это все позади, и Тверь все-таки приняла Суперфинал. В этом сезоне к чемпионату добавились пять новых регионов: Республики Хакасия и Карелия, а также Воронежская, Саратовская и Смоленская области.

За право называться сильнейшими школьными командами России боролись 260 тысяч парней и девушек из 35 регионов — и это абсолютный рекорд чемпионата.

Суперфинал начался с матчей за третьи места у юношей и у девушек.

В мужской «бронзовой» игре сражались представители Волгоградской области и Республики Мордовии. Волгоградцы имели преимущество в «краске» и пользовались этим, собирая в разы больше отскоков в нападении, чем противник. А во второй половине у лидеров команды прорезался бросок, и с этим мордовские баскетболисты ничего не смогли сделать. 76:59, бронзовые медали отправляются в Волгоград.

Следом состоялся и женский утешительный финал, в котором встретились команды Ленинградской и Новосибирской областей. Первая половина получилась абсолютно равная, но с дальними попаданиями Юлии Падди после перерыва решительно ничего нельзя было поделать. 65:56 — и «бронза» в женском матче отправляется в Ленинградскую область.

Программа Суперфинала «Локолиги» продолжилась главными финалами у парней и девушек, но перед этим началась и настоящая шоу-программа. А она была обширная: гимн России исполнял тверской композитор, лауреат множества международных фортепианных конкурсов Евгений Соколовский, на паркет выходили участницы танцевальной студии-школы Аллы Духовой TODES и члены клуба чир-спорта «Звезды». Все это добавляло Суперфиналу праздничной атмосферы, а зрителям и участникам — хорошего настроения.

В финале у девушек сошлись команды Челябинской области и хозяйки паркета из Тверской. Несмотря на то, что трибуны поддерживали местных баскетболисток, уральские девушки сходу смогли завладеть преимуществом в несколько атак и в дальнейшем просто развивали его. В итоге победа в этом сезоне чемпионата «Локобаскет — Школьная лига» отправляется в Челябинскую область — 84:59.

Мужской финал предварял Матч звезд «Локолиги», и звезд там было предостаточно: олимпийский чемпион Евгений Гомельский, президент РФБ Андрей Кириленко, президент «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев, заслуженные экс-баскетболисты Владимир Дячок и Захар Пашутин, защитник сборной России Ксения Левченко и другие сверхзаслуженные баскетбольные люди. Да и не только баскетбольные — среди участников были чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог и президент пляжного футбольного клуба «Локомотив» Виталий Погодин, тренером у белых значился олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Александр Москаленко…

Победа в этой игре, само собой, отошла на второй план — ведь главным было порадовать публику, которая подтянулась к мужскому финалу и почти забила трибуны дворца спорта «Юбилейный». А победа осталась за командой, которую возглавлял Евгений Яковлевич Гомельский и в которой играли Андрей Ведищев и Андрей Кириленко.

Ну а затем на паркете появились участники главного матча года — игроки Тульской и Нижегородской областей. Ни те, ни другие на финалах своих округов не потерпели ни одного поражения и планировали продолжить удачные серии.

Первый небольшой отрыв смогли заработать туляки, но борьба была настолько равной, что случилось это только ближе к середине второй четверти. Команда в белой форме отлично комбинировала и неплохо попала издали, что и предопределило «+8» по итогам первой половины.

Во второй нижегородцы попробовали вернуться в игре, и им это даже почти удалось — команда Андрея Смирнова давила на подборе, брала отскоки в нападении и попадала очки второго шанса. Однако сразу несколько игроков в составе Тульской области в этот вечер смогли поймать свою игру и снова заработали двузначный отрыв, который соперники уже не смогли отыграть. 85:68 — «золото» чемпионата уходит в Тульскую область!

Перед торжественной церемонией награждения несколько песен для собравшихся исполнил автор суперхита «Венера-Юпитер» Ваня Дмитриенко. Он признался, что тоже занимался баскетболом, но артистом хотел стать все-таки больше.

Сразу за мини-концертом прошла церемония, на которой наградили победителей и призеров Суперфинала, а также раздали личные награды.

MVP: Алена Телегина (Челябинская область), Вячеслав Гриценко (Тульская область)

Лучшие защитники: Светлана Юркевич (Ленинградская область), Демьян Арчаков (Волгоградская область)

Лучшие нападающие: Дарья Шепелева (Республика Мордовия), Кирилл Ноздрин (Приморская область)

Лучшие центровые: Ирина Кузьмина (Тверская область), Александр Бирюков (Нижегородская область)

Это был потрясающий сезон, полный борьбы, радостных и грустных эмоций, взлетов и падений, побед и поражений — за это мы и любим баскетбол! До встречи на паркетах «Локолиги» в следующем сезоне, друзья!

Андрей Ведищев, президент ПБК «Локомотив-Кубань»:

Я говорю даже не про баскетбол, это всегда круто. Главное здесь — то, что мы снова проводим наш Суперфинал. Мы не встречались два года, не смогли провести в прошлом году, и то, что мы устроили такой праздник, — это настоящее счастье. Ребята встретились друг с другом, общаются, дружат. Особое спасибо нашим спонсорам и партнерам — РФСО «Локомотив», Российские железные дороги, администрация Тверской области. Для нас эта поддержка очень важна.

Lokobasket.com вел прямую текстовую трансляцию всего дня Суперфинала. Заходите, чтобы почитать подробнее о ходе матчей и победителях конкурсов.

Поделиться с друзьями

Партнеры и спонсоры

ОАО «Российские железные дороги» ОАО «Российские железные дороги»
Трансмашхолдинг Трансмашхолдинг
Министерство спорта Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации
Фонд президентских грантов Фонд президентских грантов
ПБК «Локомотив-Кубань» ПБК «Локомотив-Кубань»
Российская Федерация Баскетбола Российская Федерация Баскетбола
РФСО «Локомотив» РФСО «Локомотив»