Вадим Ерин: «Не ожидал, что на Суперфинале возьму столько номинаций!» — «Локобаскет – Школьная лига»

Вадим Ерин: «Не ожидал, что на Суперфинале возьму столько номинаций!»

20 июля 2023

На этот раз интервью Локолиге дал обладатель сразу трёх наград XVI-го Суперфинала. О взаимоотношениях внутри команды, кумирах и мечтах о большой семье — читайте в материале на lokoliga.ru.

– Вадим, расскажи, как в твоей жизни появился баскетбол?

– Я начал заниматься баскетболом 7 лет назад. Прекрасно помню, как всё началось. Я пошел с папой в бассейн. Там меня заметил Синельников Андрей Витальевич, спросил у отца, сколько мне лет, пригласил на первую тренировку. Я пришел, и, честно признаться, для меня поначалу это было необычно, так как до баскетбола я занимался футболом. Но тренировочный процесс меня сразу увлёк, и с тех пор этот вид спорта – огромная и важная часть моей жизни. Футболом я занимался примерно год, получил компрессионную травму позвоночника, но, когда отлежался в больнице и восстановился, со спортом завязывать не хотел. Правда, и футбол меня уже не привлекал, я хотел попробовать что-то другое.

– В итоге баскетбол зацепил тебя сильнее. Почему?

– Баскетбол более динамичный. В нём гораздо больше ярких моментов, чем в футболе. Это непредсказуемый вид спорта с точки зрения концовок. Каждая атака может завершиться по-разному, следовательно и развязки игр более интригующие.

– То есть с баскетболом тебе никогда не хотелось завязать?

– Почему нет? Были такие моменты. В частности, на старте. Что-то не получалось, тренер был недоволен моей игрой, и на долгое время я, как говорится, «закусил» (смеётся). Тогда я и хотел бросить баскетбол. Но меня переубедили родители. Сказали, что это мой вид спорта. Поделились со мной тем, что видят, какие эмоции он во мне вызывает. Именно после разговора с ними «по душам» я переосмыслил своё отношение к неудачам, мотивации и преодолению трудностей.

– Кто за тебя болеет больше других?

– Однозначно, мама. Она всегда смотрит мои игры и яро за меня болеет.

– На суперфинале ты собрал целое комбо из наград. Перечисли их!

– Это приз зрительских симпатий, звание лучшего нападающего и победа в конкурсе трехочковых бросков. Сам не ожидал, что возьму столько номинаций. Особенно, что зрители выберут меня. На старте конкурса меня сильно обогнал Пазин Илья, игрок сборной КЧР, и я думал, что он и победит. А потом к голосованию подключилась, кажется, вся Республика Адыгея, и я вышел вперед. Но и об этом я не сразу узнал, так как не следил, честно признаться. Кто-то из парней мне сказал, что я оторвался от Ильи, и я был очень удивлен, приятно. Безумно благодарен такой колоссальной поддержке. Мои друзья, товарищи призывали своих друзей голосовать за меня. Могу с уверенностью сказать, что мой круг общения сыграл важную роль в этой победе, и я ценю каждого, кто приложил к этому руку.

– Какая из этих трёх наград – самая значимая?

– Конечно, это титул лучшего нападающего! Для меня она – самая ключевая. Я не то, чтобы надеялся на неё, я стремился к ней, ставил её своей целью. Не буду лукавить, я был бы рад стать MVP финала, но до этого титула я объективно не дотянул.

– Расскажи о конкуренции внутри твоей команды

– В начале суперфинала в команде были «затерки», не скажу, что всё было идеально. Но тренер устроил общее собрание, на котором мы проговорили все свои недовольства, страхи и недомолвки. И стало легче. Мы осознали, что ссоры и конкуренция, если она нездоровая, ни к чему хорошему нас не приведут. А чтобы показать на площадке результат, ради чего мы и выступали, я думаю, межличностные отношения между игроками должны быть дружескими и лишены недосказанностей.

– Как ты относишься к поражениям?

– Проигрывать – это, конечно, всегда обидно. Но я стараюсь не принимать поражения близко к сердцу. Впереди будут еще игры, впереди будут и победы, и другие поражения. Так зачем расстраиваться из-за того, что уже свершилось? Другое дело – анализировать недочеты. Но мы это и так делаем на каждом собрании.

– А как ты настраиваешься на игру?

– Я стараюсь максимально холодно подходить к любому матчу. Даже перед важными играми не волнуюсь особо. Просто держу в голове то, что должен сделать.

– Расскажи о своем характере. Какие черты ты считаешь сильными, какие – слабыми?

– Честно признаться, я бы ничего в себе не менял. Я такой какой есть. Хотя…я очень скромный. Считаю это не столько слабой, сколько лишней чертой своего характера. Скромность порой мешает, как на площадке, так и в личной жизни. Из плюсов – я добрый, терпеливый, сдержанный. А если говорить о себе как о баскетболисте, то здесь есть над чем поработать. В частности, над броском и завершением из-под кольца, это моя больная тема.

– Дай свой определение чемпионату «Локобаскет»

– «Локобаскет» – это баскетбольный чемпионат, который дает возможность юному игроку проявить себя, показать свои умения широкой аудитории. Он действительно помогает растить будущих чемпионов.

– Кто из профи-баскетболистов тебе нравится?

– Мне нравится Алексей Швед за счёт его трехочковых бросков. Но и как человек он мне импонирует. Конечно, я не знаю его лично, но это пока что!

– Поделись своими планами на будущее

– Что касается спортивной карьеры, я бы хотел попасть в хорошую команду. Ничего уникального, думаю, этого хочет каждый юный игрок. Если, не дай Бог, не сложится с баскетболом, наверное, я открою какой-нибудь бизнес. Но об этом пока рано говорить.

– О чем мечтает Вадим Ерин?

– Главная спортивная мечта – это НБА. А жизненная – это большая семья. Я осознаю, что это – великая ответственность, но я буду прикладывать все усилия, чтобы счастливо жить и финансово обеспечивать и себя, и свою будущую семью, и своих родителей.

– Что пожелаешь участникам 17-го сезона?

– Я желаю ярких матчей и побед, а еще чтобы каждый участник получил гору положительных эмоций и теплых воспоминаний об этом проекте!