Виталий Завадский: «Я скорее враг, чем друг для своей команды!» — «Локобаскет – Школьная лига»

Виталий Завадский: «Я скорее враг, чем друг для своей команды!»

7 августа 2018

Один из победных трофеев Суперфинала-2018 – путевка в профессиональный баскетбольный Кэмп «ЮГ-БАСКЕТ». Во время тренировочного процесса мы пообщались с главным наставником команды юношей Гимназии №6 города Тихорецка. О лете чемпионов Локобаскета, тренерской мотивации, факторах победы и конкуренции внутри команды – читайте в интервью Виталия Завадского.

– Насколько мне известно, вам предложили в условиях субтропического климата предаться тотальному релаксу. Восстановить силы после насыщенного игрового сезона, на берегу Чёрного моря, в окружении пальм. Вы же выбрали…

– Совмещать отдых с ежедневными тренировками. Тем более, здесь для этого созданы все условия. В 6:30 утра у нас подъем, в 7 – кросс, 4 километра, затем завтрак и выезд на тренировку, в центр олимпийского парка. После тренировочного процесса на Адлер-Арене ребята отдыхают в номерах, потом мы отправляемся на море. В 16:00 у нас занятие в тренажерном зале, затем на песке, вечернее море, и поздним вечером – еще одна тренировка, игровая.

– Распорядок более чем насыщенный! Парни не устают?

– На самом деле, в части тренировочного процесса, лето в нашем родном городе мало чем отличается. Как правило, дома у нас 2 трехчасовые тренировки в день, и парням даже их мало. Главное отличие – это, конечно, климат, море, возможность знакомиться с достопримечательностями. Поэтому это лето и оставит яркий след в нашей памяти.

– Надеемся на это! Но не менее яркой для вас стала весна. Давайте вспомним апрельский суперфинал. Поделитесь, что помогло добраться так далеко и с каким настроем вы ехали в Тулу?

– Во-первых, так как эти ребята из маленького города, я считаю, что всё произошедшее в этом сезоне, связанное с Локолигой, тот результат, которого мы добились, можно назвать чудом. Возможно, в их жизни подобного уже не будет. Честно говоря, я тяжелый человек и такой же тренер. Так что парни прошли и огонь, и воду. В прошлом году эти спортсмены прекратили участие в лиге еще на городском этапе, а в этом – стали чемпионами всего турнира. Это не случайное стечение обстоятельств. В их школе много ребят, которые занимаются баскетболом, но не все выдержали большой нагрузки. Многие спрашивали: «Зачем мы так тяжело работаем?», родители жаловались и говорили мне: «Виталий Евгеньевич, к чему столь тяжелый труд? Они же не к Олимпиаде готовятся». Я же отвечал, что если за что-то берусь, то хочу быть в этом лучшим. И детям стараюсь прививать не только любовь к спорту, но и понимание, что трудолюбием можно добиться абсолютно всего. Ничего не даётся просто так. Только тяжелый труд и целеустремленность дают результат. Самые трудолюбивые и целеустремленные убедились в этом. Думаю, это станет для них важным жизненным уроком.

– То есть победа в Суперфинале была изначальной целью?

– Именно так. Тот факт, что ребята в прошлом году не смогли выйти из зоны своего города, их смотивировал. Я задал простой вопрос: «Хотите побеждать? Тогда давайте тренироваться не как дети, а как взрослые». Мы добавили много упражнений по ОФП, уделяли максимум времени тактике, броскам.  У нас нет больших, все это понимают. Поэтому нам было необходимо правильно защищаться от больших, и чтобы каждый игрок мог совершать броски. Я тот тренер, который ценит не проходы, а броски.

Виталий, а что насчёт вашего типа личности как тренера? Вы для ребят «тренер-родитель», «тренер-друг» или ваше общение со спортсменами ограничено тренировочными и игровыми эпизодами?

– Во-первых, в молодости я был игроком фарм-клуба «Локомотива», когда он еще базировался в Минводах. Как человек старой закалки для своих подопечных я совсем не друг. В каком-то смысле я для них даже враг, который никогда не хвалит. На тренировках я оказываю на них давление и постоянно мотивирую. Если у кого-то что-то отлично получается, я требую, чтобы получалось гораздо лучше. Во-вторых, бОльшую часть своей молодости я провел либо в поезде или автобусе по пути на соревнования, либо в спортзале. Сейчас, куда бы мы с командой ни выезжали, а у ребят есть такая возможность, в том числе благодаря Локобаскету, я забочусь об их культурном досуге. Я считаю, что парни не должны видеть только спортзал. Например, когда мы были в Туле, мы посетили все музеи: оружия, пряников и т.д.. Здесь мы успели побывать в Сочи-парке и в кино, не считая постоянных прогулок по набережной.

– К слову, о кино. Смотрели ли вы нашумевший фильм «Движение вверх», и если да, то это также был командный поход?

– Да, мы пошли на него всей командой, как только он вышел в прокате. В какой-то степени, вдохновились. Я имел счастье в молодости пообщаться с Владимиром Кондрашиным, хоть это и длилось и несколько секунд. Этот человек меня сразу вдохновил! Я много рассказывал об этом ребятам.

– А кто еще из тренеров или игроков вас вдохновляли или вдохновляют по сей день?

– Когда я был игроком, разумеется, у меня были свои кумиры среди спортсменов. Я никогда их не боготворил, но перенимал их стиль, индивидуальные особенности игры. Когда я жил в Москве, будучи тренером, я наблюдал за открытыми тренировками таких наставников, как Мессина, Блатт, Обрадович, Ивкович. Больше всего мне импонирует Этторе Мессина и его стиль, главные черты которого – полная диктатура и порядок. А я считаю, что без дисциплины результата не будет.

– Давайте продолжим эту цепочку факторов успешного результата.

– Если мы говорим об игровых моментах, то здесь никуда без абсолютного порядка в голове. Спортсмены должны быть сконцентрированы, уметь слушать и слышать. Поэтому дисциплина – самый главный фактор победы. В детском баскетболе очень большое значение имеет тактика, а еще большее – физическое превосходство. Это и есть основные моменты, над которыми мы работаем.

– И ни слова о командной химии, атмосфере дружбы?

– Получается, что в моей работе это отходит на второй план. Постоянная конкуренция царит даже внутри команды. В игровых упражнениях ребята борются за каждый мяч друг с другом, как с принципиальным врагом. Никакой командной химии. Честно говоря, я был так воспитан. Вспомним Сборную Союза. Такие спортсмены, как Арвидас Сабонис, говорили, что быстро прогрессировали только потому, что стали играть с мужчинами в мужской баскетбол. От юношеского и детского спорта перешли к взрослому. Я хочу, чтобы игроки моей команды как можно быстрее повзрослели и всегда чувствовали ответственность за результат. Может быть, мой подход неправильный. Тренеры новой формации, детские и юношеские, говорят мне, что я во многом не прав. Может быть, и так.

– Поделитесь планами на сезон 2018-2019!

– Цель прежняя – только победа. Будем стараться. Ребята и до поездки в кэмп тренировались, и сейчас выкладываются на все сто процентов. Когда вернемся, немного отдохнём и продолжим в том же духе. Хочу адресовать слова благодарности организаторам «Локобаскета» за этот проект, за возможность развиваться как игрокам, там и тренерам. Я не только школьный тренер, но и детский. Не могу не отметить, что победа в турнире стала гордостью для всего Тихорецка. Опять же, благодаря организации соревнований на высоком уровне, и в частности – прямой трансляции финального матча на федеральном телеканале, за нашей игрой наблюдал весь город, и после победы интерес к баскетболу возрос в десятки раз. Детские и юношеские баскетбольные группы заполнены юными спортсменами, у которых горят глаза. Желаю турниру процветания и достойных чемпионов!